Por primera vez una variedad de caña guatemalteca lidera en la Agroindustria Azucarera

La caña de azúcar es investigada por científicos dedicados en el Centro Guatemalteco de Investigación y Capacitación en Caña de Azúcar -Cengicaña-; creado con el objetivo de mejorar la producción y la productividad del cultivo de la caña de azúcar y sus derivados.

Cengicaña publicó el Informe Anual 2019-2020, en el que se presentan los resultados de las investigaciones, proyectos y actividades que se realizaron en el último año. Entre los resultados destacados están la composición varietal de la Agroindustria Azucarera que ahora es liderada por una variedad guatemalteca.

Por primera vez en la historia de la caña en Guatemala, durante esta Zafra 2020-2021 la principal variedad es una desarrollada por la Agroindustria Azucarera de Guatemala se trata de la variedad CG02-163, con más área sembrada con el 25.4% del área, seguida de la CP72-2086 de Florida, Estados Unidos que tiene el 23.1%.

El éxito de la variedad CG02-163; luego de 18 años de haber sido liberada,  es su potencial de productividad y adaptabilidad a condiciones de clima, suelo y manejo, y ha superado a la que ocupa el segundo lugar.

Durante la Zafra 2019-2020 la variedad guatemalteca CG02-163 produjo 12.47 toneladas de azúcar por hectárea, mientras que la variedad que ocupa el segundo lugar produjo 11.07. La diferencia media o por lo que la variedad campeona supera a la que está en segundo lugar es de 1.4 toneladas de azúcar por hectárea.

El desarrollo científico y tecnológico del sector guatemalteco ha sido un factor importante en la competitividad a nivel mundial.

El proceso para liberar una caña dura doce años y hoy día, las cañas desarrolladas en Guatemala; en su conjunto, ocupan el 54.2% del área administrada por los ingenios según datos de la Zafra 2020-2021.

El Programa de Variedades contribuye con el incremento de la productividad de azúcar de la AIA a través del desarrollo de nuevas variedades de caña de azúcar. Estas variedades son de alto rendimiento de azúcar por unidad de área, resistentes a enfermedades y con características agroindustriales y adaptabilidad adecuadas a las diferentes condiciones ambientales de la zona cañera guatemalteca.

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