En las últimas cinco Zafras, Guatemala ha producido 306 millones 372 mil 498 quintales de azúcar, según información de la Asociación de Azucareros de Guatemala. En 2021 el sector generó para el país divisas por US$688 millones, por la venta al extranjero de azúcar, melaza (mieles) y alcohol, según datos del Banco de Guatemala.
La Agroindustria Azucarera es una fuente de desarrollo y prosperidad para el país y está conformada por 11 ingenios productores de azúcar, agremiados en la Asociación de Azucareros de Guatemala –Asazgua–.
Asazgua, fue fundada en 1957, y ha sido la piedra angular para el crecimiento y desarrollo del sector. A partir de la organización gremial se han creado tres instituciones especializadas en el desarrollo social, en la investigación y en la exportación, con modelos y resultados usados en otros países.
La exportación de azúcar en el país representó en 2021 el 5% de las exportaciones totales de Guatemala, y del total de las ventas al extranjero de la Agroindustria Azucarera, el 65.7% fue de azúcar, el 22.4% alcohol y el 11.9% melaza.
Todo esto ha sido posible gracias al trabajo y compromiso de los colaboradores, que son el motor que mueve la Agroindustria Azucarera. Cada año el sector genera más de 55 mil empleos directos y 278 mil indirectos.