El Azúcar de Guatemala se exportó a 43 países y regiones en los 5 continentes en 2021; y se ubica como el segundo producto agroindustrial de exportación del país según los datos del Banco de Guatemala (Banguat).

El Azúcar producida por los 11 ingenios azucareros del país endulzaron en 2021 a más de 56 naciones de los cinco continentes y eso se debe a que nuestra azúcar; la fabricada en Guatemala, es de las mejores del mundo, y es reconocida por su calidad.

En el período de cosecha de caña y producción de azúcar conocido como Zafra, el 40% de la producción se queda en el mercado local y el 60% es exportado a través de una terminal de embarque especializada que fue construida por ingenieros guatemaltecos y que recoge la mejor tecnología de terminales de diversas latitudes.

Esto representa una ventaja competitiva para Guatemala y le ha permitido posicionarse como el segundo exportador de azúcar en Latinoamérica y el quinto a nivel mundial.

En 2021 el azúcar exportado por los guatemaltecos llegó en un 49% a países de América; 24% a países asiáticos; 18% a naciones africanas; 8% a Europa y el 1% restante a Oceanía.

De las exportaciones totales en 2021 los cinco principales destinos fueron Estados Unidos, Costa de Marfil, Canadá, Taiwán y Chile.